Home - Новости - Пропущенный диагноз врача – первая причина исков пациентов на работников здравоохранения

Пропущенный диагноз врача – первая причина исков пациентов на работников здравоохранения

images (1)Большинству врачей первичной медицинской помощи предъявляют иск, главным образом, из-за пропущенных диагнозов или ошибок в назначении препаратов, — заключили специалисты из Королевского Колледжа Хирургов в Военно-медицинской школе в Ирландии, о чем сообщалось в Дублинском номере журнала Открытый BMJ 18 августа 2013 года. Большинством пропущенных диагнозов являлись такие заболевания, как случаи менингита, сердечный приступов и рака.
Авторы исследования E. Уоллис, Ж. Лоури объяснили, что в этой области было проведено достаточно много исследований. Команда собрала и проанализировала данные изданных исследований на английском языке, в области числа злоупотреблений служебным положением в скорой помощи за прошедший год.
После просмотра списка 7 152 исследований они выбрали 34, которые считали наиболее подходящими по содержанию для своего расследования.
Специалисты обнаружили что:
7.8 % исков в апреле предыдущего года, и 16 % в январе 2013, были выдвинуты против врачей скорой медицинской помощи.
За один год число исков возросло на 20 %.
Смерти были самыми общими последствиями халатности врачей, в пределах от 15 % до 48 % всех исков, внесенных за год.
Ошибки в назначении препаратов были вторыми, после постановки неправильного диагноза. Они колебались в числах от 5,6 % до 20 % всех исков, поданных на тот период времени недовольными пациентами.