Home - Новости - Причина анорексии – в искаженном восприятии

Причина анорексии – в искаженном восприятии

anoreksiaЛюди, страдающие анорексией, воспринимают свое тело слишком большим. В конечном счете, именно такое и влияет на то, что люди отказываются от еды. Ученые Утрехтского университета в мае 2013 года провели исследование, которое подтвердило так же то, что влияет не только на диету, но и походку и движения пациента. Такие пациенты чувствуют себя более крупными, а потому могут передвигаться очень неловко, боясь зацепить стоящие поблизости предметы. Хотя на самом деле все обстоит не так.

Исследователи провели : добровольцев, среди которых были и те, кто страдает анорексией, и абсолютно здоровые люди, попросили войти в дверь, открытую не полностью. Оказалось, что если дверь открыта только на 25%, здоровые люди, чтобы войти в нее, разворачивают только плечи. Больные анорексией разворачивали все тело, как будто пытались протиснуться в узкий проем. Хотя наблюдатели видели, что добровольцы без особого труда могут войти в дверь.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что эта группа пациентов неправильно воспринимает пропорции своего тела, и чувствует наличие лишнего веса тогда, когда его нет. Отсюда следует вывод, что причина анорексии кроется в особенностях восприятия, и, возможно, связана с изменениями в мозге человека.