Home - Новости - Белок, возвращающий молодость

Белок, возвращающий молодость

images11 мая 2013 года были опубликованы данные исследователей из США, которые идентифицировали белок, омолаживающий сердца старых мышей. Мышиные сердца имели утолщенные стенки, что указывало на признак старения, сходный с наблюдаемыми у людей, но после определенного лечения их сердца уменьшались в размерах и толщине, и становились больше похожими на сердцах молодых мышей. Исследователи предполагают, белок, известный как фактор роста дифференциации 11 (GDF-11), может оказаться первым эффективным средством для лечения возрастной сердечной недостаточности, называемой диастолической сердечной недостаточностью, которая затрагивает миллионы людей по всему миру, и часто заключается в утолщении сердечной мышцы (гипертрофия сердца) у пожилых людей.

Во главе исследования стояли два профессора Гарварда: биолог Эми Вожерс, и практикующий кардиолог Ричард Т. Л. Команда специалистов пишет о своих выводах в статье, опубликованной онлайн в журнале «Cell». Ли, который является профессором Гарвардской медицинской школы «Brigham» и женской больницы в Бостоне, а также членом факультета Гарвардского института стволовых клеток (ИСКЧ), отмечает в заявлении: «Наиболее распространенная форма заболеваний сердечной недостаточностью [у пожилых людей] на самом деле не вызвана сердечными приступами, но в очень многих случаях, связанна со старением сердца. » Ссылаясь на исследование, Ли говорит, что предоставление GDF-11 старым мышам оказало обратный эффект старения сердца в очень короткий период времени. «Мы очень рады, потому что это открывает новое окно в области наиболее распространенной формы сердечной недостаточности», добавляет он. Около 20 300 пациентов Ли имеют диастолическую сердечную недостаточность.
«Отсутствие медикаментов для лечения этого состояния является «очень не простой ситуацией». Мы должны работать с полной отдачей, чтобы выяснить, сможет ли это открытие превратиться в лечение сердечной недостаточности у стареющих пациентов «, — констатирует Ли.